《大乘起信论》界诠法师 宣讲(150)


《大乘起信论》讲记

【三者、不为九十五种外道鬼神之所惑乱。四者、远离诽谤甚深之法,重罪业障渐渐微薄。五者、灭一切疑,诸恶觉观。六者、于如来境界,信得增长。七者、远离忧悔,于生死中勇猛不怯。八者、其心柔和,舍于憍慢,不为他人所恼。九者、虽未得定,于一切时一切境界处,则能减损烦恼,不乐世间。十者、若得三昧,不为外缘一切音声之所惊动。】

“三者、不为九十五种外道鬼神之所惑乱”,当时印度有种种外道惑乱。我们在本土,比如说道教、基督教、天主教啊!无论他怎么说,都不会去扰乱我们这种正信、信念。道教常常会修气脉,怎么怎么样呐!你要跟老道去学怎么打通气脉,修修止观就完了,你打通干嘛,打通又怎么样呢?对吧!

“四者、远离诽谤甚深之法”,有产生诽谤的,这要小心。讲经说法,千万要远离诽谤。只赞叹这部经是最好,那其它经都是不好,那就诽谤了。我修这个法门是最好,你们修那个法门都是不好的,这是诽谤。众生根性不一样,应以何法得度者,那么佛就说以法来相应。“重罪业障”,渐渐就会怎么样呢?微薄,业障慢慢就会少了,障碍少了,业障就少了嘛!

“五者、灭一切疑”,对于真理贤圣三宝,这种疑心慢慢减少。“诸恶觉观”,“觉观”就是“寻伺”,种种寻伺。“恶觉观”,恶的寻伺,想这个啦,想那个,对不对?因果有没有等等,这都要远离。

“六者、于如来境界,信得增长”,与佛所讲的,佛的功德也好,一毛端里面现无数刹,这样一个诸佛的境界。我们都有一个增上相信,因为我们没达到,相信有这样的功德。

“七者、远离忧悔”,一天到晚忧悲苦恼,愁得不得了,又很后悔这样那样的。悔这个,悔那个,也是修行的一个障碍。“于生死中勇猛不怯”,你觉得我这出家对了,就一直走下去。你觉得我选择这个法门,我修下去就是了,不要在那里忧悔。

“八者、其心柔和,舍于憍慢”,心慢慢地调柔,憍慢的事情慢慢少。“不为他人所恼”,别人也不会干扰到你,这样自己心调柔就不会觉得说,谁监督你了,谁又要伤害你了,一天到晚又谁要杀你了,这个事情你自然就没有。这是内心起魔障,他就会觉得说很多人干扰他。如果你心能调柔,你觉得啥事没有,它都化解了,这要有福报能够转换得过来,要不然你转换不过来的。

“九者、虽未得定,于一切时一切境界处”,没得定,于一切时一切处,“则能减损烦恼,不乐世间”。你看见没有,这完全能调整自己的心,他福报已经有这样的了,就不会执于世间的一种执著。

“十者、若得三昧,不为外缘一切音声之所惊动”,会用功的人,外面吵啊,闹啊,他都没问题的。当然不是说那很大的音声,一般小的音声他能够听不见,这就是一种功夫,自己调整自己。这样外缘的一切音声都不会干扰他,人家讲话啦或者唱歌啦怎么的,都不会惊动他。当然我们初学的人肯定会的,有时候音声都会干扰的。这里说能够以这样去修行调整自己,外面一些事情慢慢慢慢干扰就少了。所以诸佛菩萨他入定,根本就不会听到外面的音声。那么这里说,如果得到这样的三昧就没有问题了。


……下回待续